X Edizione Venezia 25-26 Febbraio 2018
Dove tutto è alta qualità, sono le idee e i valori storico-culturali delle scelte a creare la differenza
Il Congresso di Alta Cucina Gusto in Scena
TEMA DEL CONGRESSO DI ALTA CUCINA GUSTO IN SCENA 2018:
LA CUCINA DEL SENZA® INCONTRA IL MONDO DELLE SPEZIE


Nella X edizione 25 e 26 Febbraio 2018 Gli ideatori e curatori Lucia e Marcello Coronini, presentano  

La Cucina del Senza incontra il mondo delle spezie

Come sempre al Congresso di Alta Cucina presentiamo interessanti novità. Anche quest'anno La Cucina del Senza®, senza sale o senza grassi o senza zucchero aggiunti -  sarà sempre il tema centrale vista in questa ottica: "La Cucina del Senza® incontra il mondo delle spezie"

Nel decennale di Gusto in Scena, un omaggio a Venezia, la città delle spezie.
A Gusto in Scena 2018 saranno svelate le associazioni tra le diverse spezie e le loro reazioni ai vari utilizzi in cucina, in funzione delle cotture e della durata dell’esposizione al calore.
Si tratta di una variante che dimostra la grande duttilità de La Cucina del Senza, che ricordiamo essere una dieta non dieta adatta a qualsiasi regime alimentare. «Siamo sempre stati aperti alla ricerca per rendere La Cucina del Senza ancora più gustosa, attuale, semplice da realizzare e quindi alla portata di tutti» dichiara Marcello Coronini. «Approfondire quindi il legame naturale con le spezie significa valorizzare le tradizioni della città in cui è stata presentata per la prima volta La Cucina Del Senza.» 
Negli ultimi tempi studiando piatti de La Cucina del Senza abbiamo modificato alcune regole del Senza e soprattutto ci siamo resi conto che si possono fare piatti molto gustosi e saporiti sia senza sale che senza grassi aggiunti. Questo vale anche per i dessert senza zucchero aggiunto, per i quali chiediamo anche di ridurre la quantità di sale e grassi rispetto al dolce originale.

Per festeggiare, abbiamo deciso di dedicare la decima edizione di GUSTO IN SCENA, che si può considerare un traguardo importante, a VENEZIA che è stata la città che ha creato La via delle spezie. Aggiungiamo che la CUCINA DELLA LAGUNA è molto vicina alla CUCINA DEL SENZA.
D’altronde all’epoca della serenissima, Venezia diventa la città chiave della VIA DELLE SPEZIE e i medici dell’epoca consideravano le spezie un rimedio contro diverse malattie. Non solo ma le ritenevano importanti a livello dietetico e per il benessere delle persone al punto che la cucina dei Dogi ne prevedesse un uso abbondante sia nellerealizzazione dei piatti che al termine del pasto.

In questa edizione 2018, le masterclass degli chef e pasticceri, realizzeranno “ricette del Senza” con l’uso particolare delle spezie, che esaltano il gusto delle pietanze con la loro aromaticità e sono ricche di proprietà benefiche per la salute. Si apre un immenso mondo inesplorato per gli spettatori ed i gourmet, poiché parlare di spezie è come viaggiare nella storia, nel costume, nella medicina, nella cucina dei popoli. Beni di lusso da sempre, tra il XII ed il XV secolo, le spezie fecero la fortuna della repubblica marinara di Venezia, che le acquistava nei porti di Alessandria, della Siria e del Mar Nero, a condizioni agevolate, in regime di monopolio, esportandole poi in tutta Europa, passando per il mercato di Rialto. Pepe e zenzero arrivavano dal Malabar (Kerala, India) e viaggiavano fino a due anni lungo la mitica “via delle spezie”; chiodi di garofano, cannella e noce moscata potevano impiegare fino a tre anni dall’arcipelago della Sonda (Giava, Sumatra, Borneo).

Gli chef e i pasticceri a Gusto in Scena avranno quindi un compito affascinante, quello di far rivivere la tradizione delle spezie attraverso una cucina, quella del Senza.

Il pensiero dei relatori è unanime: la cucina è una materia in continua evoluzione e partecipare a Gusto in Scena, grazie ai temi sempre inediti e anticipatori di future tendenze, significa dare e ricevere stimoli per sperimentare, riflettere e provare strade nuove. 

La Cucina del Senza® si basa su un’idea: creare una nuova cucina gustosa quanto attenta alla salute con il giusto equilibrio tra benessere fisico e piacere della tavola. Sale, grassi e zucchero sono indispensabili per la ns alimentazione, quelli contenuti negli alimenti sono sufficienti per un’alimentazione equilibrata, quelli aggiunti rappresentano un eccesso, eliminarli aiuta a prevenire l'insorgere di diverse patologie.

Gusto in Scena non è più un semplice appuntamento dedicato all’enogastronomia. È cultura, studio e ricerca. Proprio per questo negli anni è diventata la manifestazione di riferimento dei migliori chef, pasticceri e pizzaioli italiani, che la vedono come una fucina di idee nuove. Gli stessi produttori di vino e gastronomia considerano importante far parte della nostra selezione che è un punto di riferimento per chi cerca qualità, storie di uomini e cultura e ama le nuove scoperte. 


Marcello Coronini, nelle precedenti edizioni, ha dato agli chef le linee guida e regole precise da seguire per realizzare La Cucina del Senza® e questo ha suscitato l’interesse di alcuni accademici e ha portato alla nascita di un importante Comitato Scientifico all’inizio del 2015. 


Iscrizione al Congresso


Programma

Domenica 25 Febbraio

PROGRAMMA IN AGGIORNAMENTO

Iscrizione al Congresso

Ore 10,50 inaugurazione con Marcello Coronini

Ore 11,15 Premio AEPE Leone di Venezia alla Carriera 

Ore 11,25 Dibattito tra Marcello Coronini e Riccardo Cotarella   

Ore 12,10 Alessandro Gilmozzi 

El Molin, Cavalese (TN)

Ore 13,30 -15,00 PAUSA STELLATA
Assaggi di risotto/pasta a cura di 
Oliver Glowig nel salone delle Colonne

Ore 15,00 Alfio Ghezzi 
Locanda Margon, Trento

Ore 15,40 Herbert Hintner 
Zure Rose, Appiano (BZ) 

Ore 16,20 Vincenzo Donatiello
Resturant Manager e Wine Director del Ristorante 3 stelle
Piazza Duomo, Alba.
Focus con Marcello Coronini sull’abbinamento dei vini con La Cucina del Senza.

Ore 17,00 Gian Paolo Raschi
Ristorante Guido, Miramare di Rimini (RN)

Ore 17,40 Gaetano Simonato
Tano Passami l’olio, Milano


Lunedì 26 Febbraio
PROGRAMMA IN AGGIORNAMENTO 

Ore  9,45  Luca Veritti
Met - Hotel Metropole, Venezia

Ore 10,40 Luca Marchini 
L’erba del Re, Modena

Ore 11,20 Alberto Santini 
Resturant Manager e Wine Director del Ristorante 3 stelle
Dal Pescatore Santini - Località Runate, Canneto sull'Oglio (MN).

Focus con Marcello Coronini sull’abbinamento dei vini con La Cucina del Senza

Ore 12,00 Maurizio Serva  
La Trota, Rivodutri (RI)

Ore 12,40 Taglio del Parmigiano

Ore 13,30 -15,00 PAUSA STELLATA
Assaggi di risotto/pasta a cura di
Luca Marchini 
nel salone delle Colonne

Ore 15,00 Oliver Glowig 
Barrique di Poggio le Volpi
Monte Porzio Catone - Roma

Ore 15,40 Paolo Teverini
Paolo Teverini, Bagno di Romagna (FC)

Ore 16,20 Raffaele Minute, Pasticcere
Vecio Fritolin, Venezia
 

Iscrizione al Congresso


 
 
Marcello Coronini Promotion - Via Carlo Poma, 7 - 20129 Milano (MI) - Italy - Tel. +39 02.70100996 - info@gustoinscena.it