XII Edizione, Venezia. Data del 2021 da stabilire - XI Ed. Venezia 24-25 Marzo 2019
Dove tutto è alta qualità, sono le idee e i valori storico-culturali delle scelte a creare la differenza
  • NASCE IL CONGRESSO SUL PRODOTTO DI QUALITA'. BRUNO VESPA INVITATO IN QUALITA' DI PRODUTTORE
    Quest’anno la manifestazione presenta però una grande novità: con la XI edizione è il momento di cambiare, nasce quindi a Gusto in Scena 2019 “Il primo Congresso sul Prodotto di Qualità” e saranno i Produttori a salire sul palco. Un nuovo modo di fare il Congresso, dove la Cucina resta Alta, ma l'attenzione si sposta dallo chef al Prodotto di Qualità, perché solo la qualità ha in sé quei sapori che non necessitano di correttivi o di coperture. Produttori enogastronomici che curano in modo particolare una tipologia di prodotto racconteranno sul palco, dialogando con giornalisti o altri esperti, cosa lo rende unico nell’aspetto nutrizionale e della produzione. Con un biglietto unico si potrà accedere sia al Congresso sia ai saloni de I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola, dove assaggiare i prodotti di chi li ha raccontati, ma anche altre specialità e scegliere tra più di 100 vini in degustazione.
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  • ANCHE BRUNO VESPA A GUSTO IN SCENA 2019

    Anche Bruno Vespa presente a Gusto in Scena. Domenica 24 marzo ore 15,00 Dialoghi sul vino tra Marcello Coronini e Bruno Vespa, da tre anni un amico presente con la sua cantina Vespa-Vignaioli per passione. La foto racconta un incontro d'eccelenza con Andrea Ferraioli della cantina Marisa Cuomo. Come sempre la manifestazione ha riscosso un uccesso per l'alta qualità dei produttori presenti e la location della Scuola Grande San Giovanni Evangelista, meraviglioso palazzo del 1261.

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  • MARCELLO CORONINI RELATORE ALLA CERIMONIA INAUGURALE DEL CONGRESSO MEDICO “SPAZIO NUTRIZIONE”
    Un evento da record per parlare della sana alimentazione in ambito medico e scientifico. Lo scorso 22 marzo Marcello Coronini è stato invitato come relatore al Congresso Spazio Nutrizione, conosciuto a livello europeo che si svolge in contemporanea al 2 International Meeting of Sport Nutrition. Partecipare a un Congresso medico di questa importanza è un riconoscimento del valore delle sue idee e gli ha permesso di comunicare a una platea importante l’evoluzione de La Cucina del Senza attraverso le sue ricerche. Quest’anno il Congresso ha riscosso un successo da record con 1800 visitatori.

    Dopo la cerimonia di apertura si è svolta la “Tavola Rotonda: "Comunicare la salute". Nascita delle Fake news e ruolo di social media”, relatori: Marcello Coronini autore di “Mangiare con Gusto e vivere 100 anni” con La Cucina del Senza, Vincenzo Pepe, Presidente Fare Ambiente, Luigi Ripamonti, medico e giornalista scientifico Corriere della Sera, Marcello Ticca, vicepresidente SISA e autore di “Miraggi alimentari” che ha partecipato alla trasmissione Di Martedì di Giovanni Floris. Moderatori: Michele Carruba, Andrea Pensotti.

    Durante l’intervento Marcello Coronini ha dichiarato: “Mi interesso di alimentazione, ho letto molto, ho tenuto un corso presso la facoltà di medicina all’università di Milano e soprattutto do la giusta importanza alle raccomandazioni dell’O.M.S e delle società scientifiche italiane ed europee. Ho rilevato che da anni si chiede, in momenti differenti, di ridurre il quantitativo di sale o zucchero o grassi e ho affrontato il problema. Ho concluso che la soluzione alle raccomandazioni dell’O.M.S era trovare una soluzione elementare che non si basasse su una dieta vera e propria. Nasce così La Cucina del Senza e l’intuizione di eliminare in contemporanea l’aggiunta di sale grassi e zuccheri”. Lucia e Marcello sono abituati da 30 anni a degustare vini, prodotti gastronomici e ad assaggiare piatti con accostamenti inconsueti realizzati dai famosi chef. Si definiscono dei cuochi di casa che hanno il senso del gusto, dell’assaggio e conoscenza e padronanza del prodotto. Da queste esperienze nasce una sensibilità gustativa e la capacità di studiare piatti semplici e realizzabili da tutti con accorgimenti per ingannare il cervello che cerca il gusto del sale. La Cucina del Senza e le 140 ricette dei due libri pubblicati sull’argomento sono gustose e saporite grazie a queste esperienze.

    Le motivazioni per cui è nata La Cucina de Senza e gli ulteriori studi in corso per renderla sempre più attuale, hanno suscitato un forte interesse al punto che al termine della sezione Marcello Ticca è intervenuto per fare una precisazione e i suoi complimenti al progetto e alle ragioni che lo hanno fatto nascere.

    Spazio Nutrizione nasce nel 2010 con l’obiettivo di affrontare il sempre più diffuso tema della sana alimentazione,
    con un approccio fortemente medico-scientifico e diventare un reale «ponte» tra le aziende e gli operatori sanitari. L’evento, rivolto a medici, farmacisti, nutrizionisti e in generale agli operatori del benessere generò un fortissimo interesse sull’argomento portando già nella prima edizione oltre 400 iscritti alle sessioni congressuali.


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  • ANCHE GERRY SCOTTI APPASSIONATO DE LA CUCINA DEL SENZA DI MARCELLO CORONINI

    1 ANNO DI SUCCESSI DE LA CUCINA DEL SENZA 
    L’editore Feltrinelli – Gribaudo decide di pubblicare un primo libro La Cucina del Senza - ideatore e autore Marcello Coronini, scelto come il gastronomo di riferimento per portare questa cucina nelle case di tutti attraverso una serie di libri con ricette semplici e fattibili senza grassi o senza sale e senza zucchero aggiunti. Dopo la pubblicazione a maggio 2016 La Cucina del Senza diventa protagonista di questo periodo assieme a i produttori di Gusto in Scena 2016 citati in questo libro come parte di una selezione di alta qualità. Marcello Coronini è invitato a parlarne in occasioni importanti dando notorietà a Gusto in Scena e a tutti quelli che ne hanno fatto parte e diventano “I Produttori del Senza”. 

    Vi segnaliamo gli eventi top di questo periodo: 

    Rai1 mercoledì 29 marzo 

    PORTA A PORTA una puntata sul “SENZA”

    Una troupe di Porta a Porta è venuta a Milano per intervistare Marcello Coronini, in merito al libro La Cucina del Senza editore Feltrinelli-Gribaudo, in tre luoghi diversi e ha realizzato Lo speciale andato in onda il 29 marzo.

    Nel primo intervento Marcello è nella cucina di casa sua dove sono nate buona parte delle ricette del libro, racconta della facilità di realizzazione e dell'importanza per la salute de La Cucina del Senza

    La seconda scelta è l’ex mercato comunale di piazza Santa Maria del Suffragio, un vero e proprio mercato chiuso basato sulla qualità, trasformato in un luogo molto trendy e con costi accessibili.

    Il terzo luogo è Peck, che da oltre cent’anni rappresenta l’alta gastronomia, tra tradizione e modernità. 

    Guarda l’intervento di Marcello Coronini


    Rai3 martedì 4 aprile

    Marcello Coronini ha presentato per la seconda volta a Geo & Geo Rai3 La Cucina del Senza in un confronto con Sveva Sagramola e sono state realizzate due ricette da una cuoca tratte dal suo libro La Cucina del Senza.

    Geo è una trasmissione di grande spessore culturale perciò è stato accolto con grande piacere l'invito a parlare del libro. Sveva Sagramola è una padrona di casa che ha saputo capire subito il valore è l'importanza di questa cucina. Le due ricette scelte: tagliolini con dadolata di rana pescatrice e granella di nocciola e tiramisù di ricotta hanno fatto da cornice a un dialogo spontaneo e costruttivo con la brava conduttrice.

    Ecco il link bit.ly/2nF0iwd

     

    La7 Gold mercoledì 12 aprile

    Lunedì 3 Aprile a Padova Marcello Coronini ha registrato la lunga puntata di un’ora del programma “2 Chiacchiere in Cucina” condotta da Cristina Dori (ex voce nota di Radio Company) e la Masterchef Ilenia Bazzacco e che è andata in onda alle 12,30 su La7 Gold mercoledì 12 aprile. Durante la puntata, dedicata interamente a “La Cucina del Senza”, Ilenia ha realizzato due gustosi piatti presi dal libro “la Cucina del Senza” assieme alla collaborazione “attiva” di Marcello. Prima, una breve intervista a Marcello Coronini di Cristina Dori dove il critico enogastronomico ha presentato le caratteristiche della sua nuova e straordinaria cucina senza grassi, sale e zucchero aggiunti, ricordando l’appuntamento dell’evento, in cui viene celebrata, Gusto in Scena a Venezia (Scuola Grande San Giovanni Evangelista) del 23 e 24 aprile 2017.

    Ecco il link 
    https://www.youtube.com/watch?v=0XYKSHyAhnk&feature=youtu.be

    Ecco i 10 successi dei mesi precedenti

    1.     Salone del Libro di Torino - 14 maggio 2016, in occasione del lancio del libro La Cucina del Senza, Marcello Coronini lo presenta in uno cooking show con l’assaggio di una ricetta.

    2.                     Il Corriere della Sera - 27 maggio 2016, pubblica un articolo di una pagina dedicato al libro: “La regola del senza per cucinare bene” a firma Alessandra Dal Monte

    3.        Porta a Porta  - 1 giugno 2016, Marcello Coronini presenta il libro e fa eseguire due sue ricette spiegando come ottenere piatti gustosi senza sale o grassi o zucchero aggiunti.

    4.             Forum del Wine Research Team - 16 luglio 2016invitato a un importante convegno da Riccardo Cotarella ad Attilio Scienza, Coronini illustra il nuovo concetto di “Prodotto del Senza” che può rappresentare per il consumatore una garanzia di qualità.

    5.     Il Giorno, La Nazione e Il resto del Carlino - 4 luglio 2016, l’appoggio dell’editore è totale e il libro “La Cucina del Senza” è posto in vendita come allegato.

    6.                           Marcello Coronini è invitato a Partecipare e presentare il libro in varie iniziative tra cui:

    a.       Obesity Week - 8 al 15 ottobre Parma, congresso medico in occasione della settimana per la prevenzione dell’obesità e per un corretto stile di vita;

    b.       Food Book -16 ottobre 2016 Montecatini Terme, IV ed. del Festival del libro e della cultura gastronomica con autori internazionali di grande prestigio; Intervista Rai3.

    c.    BookCityWeek - 20 novembre 2016 Milano, al palazzo delle Stelline illustra a un vasto pubblico alcune delle sue ricette originali;

    7.  Geo & Geo - 21 novembre 2016, Sveva Sagramola per circa 10 minuti presenta il libro, fa realizzare 2 ricette da una blogger e annuncia che verrà Coronini a raccontare in modo approfondito La Cucina del Senza;

    8.            Il Consolato Generale Italiano di Francoforte il 23 novembre 2016, durante “la settimana mondiale della cucina italiana nel mondo” ha invitato l’autore, in rappresentanza dell’Italia, a presentare il libro e haorganizzato una conferenza con assaggi di prodotti, vini e ricette del Senza; stiamo progettando un Gusto in Scena Francoforte. Video presentato a Francoforte.

    9.                             Gente - 10/16 dicembre 2016, il libro è posto in vendita in allegato dall’editore in tutta Italia, con un forte supporto pubblicitario, arriva a 20.000 copie diventando un best seller.

    10.    Uno Mattina 9 gennaio 2017 per ben 10 minuti l’autore parla de La Cucina del Senza, partecipa anche un nutrizionista che conferma il valore di questa nuova cucina.

     
     
     

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  • SEDUZIONI DI GOLA: ECCELLENZE IN VETRINA

    Seduzioni di Gola eccellente selezione di Lucia e Marcello Coronini. 

    I migliori per ogni categoria: da nord a sud, ricchi di gusto e quindi alla base de La Cucina del Senza®.


    Scopri i produttori di questa edizione 


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  • MANGIARE CON E VIVERE 100 ANNI con la Cucina del Senza

    MANGIARE CON E VIVERE 100 ANNI con la Cucina del Senza è il secondo libro di una collana basata su La Cucina del Senza che rappresenta un’intuizione di grande valore e consiste nel togliere le aggiunte di sale (sodio), di grassi e zucchero, intendendo con ciò il saccarosio.

    Questa intuizione riduce lo stato infiammatorio del nostro organismo e nel tempo regolarizza il metabolismo. Le differenze con il primo volume consistono nell’aver studiato 60 ricette di piatti così detti salati togliendo in contemporanea sia sale, sia grassi aggiunti e nell’aver inserito 80 ingredienti (da noi denominati salvavita e da altri smartfood e longevity) con indicati i contenuti e le patologie su cui possono influire.

     

    La Cucina del Senza® rappresenta un’opportunità notevole, “una dieta non dieta” associabile a qualsiasi regime alimentare e in ogni caso migliorativa. D’altra parte, nei Paesi affacciati sul Mediterraneo questa nostra rivoluzionaria cucina si associa o si integra con la Dieta Mediterranea.

     

    COSA E’ LA CUCINA DEL SENZA?   

    L’idea è del 2011, ma non aveva senso proporla se non si era sicuri di realizzare una cucina gustosa e saporita. Dopo 3 anni di sperimentazioni abbiamo capito che è possibile realizzare piatti gustosi e saporiti

    senza sale, grassi o zucchero aggiunti e presentato nel 2014 La Cucina del Senza. Sottolineiamo il termine aggiunto che è essenziale.  Si tratta di una cucina gustosa quanto attenta alla salute con il giusto equilibrio tra benessere fisico e piacere della tavola. Sale, grassi e zucchero sono indispensabili per la nostra vita: quelli contenuti negli alimenti sono sufficienti per una dieta equilibrata, quelli aggiunti rappresentano un eccesso; eliminarli aiuta a prevenire l'insorgere di diverse patologie. Meno sale contribuisce a prevenire l’ipertensione, ridurre i grassi abbassa il rischio di obesità e di disturbi cardiovascolari, consumare meno zucchero serve a evitare il diabete.

     

    Lucia e Marcello Coronini

    Dove acquistarlo? on line, eccovi alcuni siti:

     

    In vendita su Amazon 

     

    Libreria Universitaria

     

    Edicolasanpaolo.it



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  • I MAGNIFICI VINI: ECCELLENZE IN VETRINA

    I Magnifici Vini circa 150 vini italiani e internazionali, dai bianchi della Mosella, allo champagne a uno splendido Eiswein e un ottimo Gruner Veltliner. 


    I vini sono caratterizzati dalla suddivisione ambientale - mare, montagna, pianura e collina - tutelata da un brevetto Europeo. 


    Scopri le eccellenze di questa edizione. 


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IN PRIMO PIANO

03/06/2021
MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI CON LA CUCINA DEL SENZA
Grande successo per il libro di Lucia e Marcello Coronini: in vendita nelle edicole dal 16 gennaio a maggio 2020 insieme al settimanale OGGI- RCS
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28/10/2021
MILANO CELEBRA IL VINO DEL MADE IN ITALY, AL WINE WEEK INTERESSANTI SCOPERTE
Milano Wine Week, un format ideato da Federico Gordini in sinergia con il Comune di Milano, ha vivacizzato la città dal 2 al 10 ottobre. Giunto alla sua 4°edizione ha coinvolto molte aziende e produttori, numerosi locali - tra ristoranti, enoteche,
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28/10/2021
SANTA CHIARA A LI’RENI, IL PRIMO RISTORANTE A REALIZZARE PIATTI DE LA CUCINA DEL SENZA
Nel numero precedente avevamo parlato di avere soggiornato vicino a Manduria nella Masseria Lì Reni di Bruno Vespa e di avere più volte assaggiato piatti realizzati dagli chef del ristorante interno il Santa Chiara. La loro cucina è equilibrata,
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28/10/2021
ALLA VENDEMMIA DI VIA MONTENAPOLEONE2021 SI BRINDA CON LE SORELLE NONINO E L’APERITIVO NONINO BOTANICALDRINK, 100%VEGETALE
Nonino è ormai un’azienda conosciuta in tutto il mondo in cui 4 donne, Gianola e le tre figlie, sono riuscite a nobilitare il mondo della grappa. Il negozio Hogan di Milano ha ospitato Nonino nella settimana dedicata
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28/10/2021
C’E’ LARDO E LARDO ! IL LARDO DI CANOSSA E’ UN PRODOTTO ECCEZIONALE
Ho conosciuto Lara Gianferrari in un evento gastronomico, ho assaggiato i suoi salumi e mi hanno colpito il culatello, la culaccia tradizionale e il lardo di maiale nero di Parma. Da donna di classe Lara non si è sbilanciata con un suo giudizio
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28/10/2021
UNA NUOVA FRONTIERA DEL VINO ECOSOSTENIBILE
In italia da poco si parla di Piwi, nome derivato dall’acronimo tedesco (pilzwiderstandfähig) “viti resistenti ai funghi”. Sono quei vitigni frutto di ricerche e sperimentazioni che non hanno bisogno di trattamenti chimici.
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28/10/2021
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Herbert Hintner, sessantaquattro anni suonati, è uno tra i più affidabili ed entusiasti chef stellati che noi conosciamo e stimiamo. Nel 1995 con la moglie Margot, che segue sala e vino, ottiene per il loro ristorante Zur Rose la stella Michelin.
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21/07/2021
TOTANI RIPIENI CON CAPPERI, MENTA, ACCIUGHE
Ricetta estiva e facile da preparare senza sale e con pochissimi grassi aggiunti, i capperi sono tra gli ingredienti che la rendono appetitosa. “Mangiare con Gusto e Vivere 100 Anni” Ed. Gribaudo Feltrinelli di Lucia e Marcello Coronini
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21/07/2021
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Ci troviamo nel Salento, nel bel mezzo della piana di Manduria, sulla strada che collega Taranto a Nardò, in un’oasi di riservatezza e tranquillità circondata da uliveti e da vigneti. Si tratta del recupero architettonico di una masseria,
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21/07/2021
IL RISTORANTE SANTA CHIARA A LI’ RENI
Il Santa Chiara è un bell’esempio di imprenditorialità: in estate si trasferisce a Lì Reni e il resto dell’anno ritorna nella sua sede principale a Turi in provincia di Bari. Il personale della masseria è tutto molto gentile,
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21/07/2021
LA PAROLINA, TRA PIATTI STELLATI, NATURA INCONTAMINATA E PAESAGGI A PERDITA D’OCCHIO
Questo ristorante si trova a 650 m.s.l.m., incastonato nella punta più a nord del Lazio, in una terra che definirei “di mezzo” dove a pochissimi chilometri a nord est c’è la Toscana a e ad altrettanta distanza a nord ovest l’Umbria,
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21/07/2021
IL MARGARITO, UN RELAIS TRA LE DOLCI COLLINE MARCHIGIANE
Varcato il grande cancello ha inizio un lungo viale d’ingresso con i cipressi allineati, che solitamente sono rappresentativi delle colline toscane, invece ci troviamo nelle Marche a Montefano in provincia di Macerata.
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21/07/2021
I CAPPERI, UN PREZIOSO ALLEATO CHE ARRICCHISCE I PIATTI DE LA CUCINA DEL SENZA E FA BENE ALLA SALUTE
Nel recente viaggio in giro per l’Italia abbiamo fatto visita ad alcuni produttori di qualità. Trovandoci in Salento, abbiamo accolto l’invito di Luigi Inguscio, direttore dell’azienda “I Contadini” a Ugento, per assistere alla raccolta dei capperi
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03/06/2021
LA CUCINA DEL SENZA di Lucia e Marcello Coronini, gustosa e salubre senza aggiungere....
MANGIARE CON E VIVERE 100 ANNI con la Cucina del Senza è il secondo libro di una collana basata su La Cucina del Senza che rappresenta un’intuizione di grande valore e consiste nel togliere le aggiunte di sale (sodio), di grassi e zucchero,...
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10/03/2021
LA RICETTA DI LUCIA E MARCELLO CORONINI TRATTA DAL LIBRO “MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI” ed. Feltrinelli Gribaudo
Prosegue il nostro desiderio di diffondere la cultura de la Cucina del Senza® per far capire quanto sono gustosi e saporiti i nostri piatti in cui noi non aggiungiamo sale, grassi e zucchero ma esaltiamo la sapidità degli ingredienti.
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10/03/2021
IL RADICCHIO DI VERONA I.G.P. GRAZIE AI SUOI NUTRIENTI È UN PRODOTTO SALUBRE, PERFETTO PER LA CUCINA DEL SENZA®
L’area agricola in cui si coltiva è la pianura veronese ricca di corsi d’acqua, dove i boschi di faggi si alternano ad antiche ville signorili costruite come case di villeggiatura da ricche famiglie tra il ‘600 e il ’700. Secondo gli
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10/03/2021
L'IMPORTANZA DEL BICCHIERE PER ESALTARE LA QUALITA’ DI UN VINO
La storia del design ha dedicato pagine importanti agli oggetti per la tavola e in particolare al bicchiere. In ogni epoca, pur seguendo stili e mode diverse, il bicchiere per il vino ha ispirato musicisti e artisti, nobilitato il vino
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10/03/2021
LE DONNE NEL MONDO DEL VINO
Suscita sempre più interesse la rubrica dedicata al mondo del vino di Marcello Coronini pubblicata su Sano e Leggero di RCS editore. E’ una rivista mensile di successo, sulle 150/200mila copie con un target medio-alto infatti è
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10/03/2021
AGOSTINETTO, IL PROSECCO AMATO DAGLI STELLATI E NON SOLO !
Vi vorremmo parlare di Daniele Agostinetto, un produttore di Valdobbiadene che rappresenta la quarta generazione e produce un Prosecco veramente speciale. Noi lo conosciamo da diversi anni ed è una delle cantine che hanno partecipato
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07/01/2021
La ricetta del Senza: Catalogna spigata, radicchio lungo di Verona, noci e nocciole piemonte igp
E’ un contorno sano, veloce e di facile preparazione, non occorrono strumenti particolari ed è senza sale e grassi aggiunti!
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07/01/2021
La Cucina del Senza® è la cucina del futuro”. Heinz Beck a Gusto in Scena del 2014 esprime il suo pensiero
Con il Covid si rafforza una tendenza degli stili di vita in atto da alcuni anni: vivere in un mondo in cui le persone cercheranno sempre più un’alimentazione in grado di coniugare il piacere della tavola alla salute, sarà quindi implicito dare
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07/01/2021
A Milano in questi mesi il boom della cicoria-asparago, meglio conosciuta come catalogna spigata o puntarelle. Una verdura interessante per La Cucina del Senza. Provate la ricetta !
Quest’autunno nei fruttivendoli e nei supermercati della nostra città c’è stato un vero e proprio boom di questa verdura costituita da un cespo di foglie verde intenso e di forma allungata al cui interno si celano i suoi germogli
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07/01/2021
Il 31 dicembre è stata aperta la Porta Santa della Cattedrale di Santiago de Compostela, per l’Anno Santo Compostelano 2021. Questo ci ha ricordato un viaggio entusiasmante e una specialità gastronomica
La cerimonia è stata trasmessa alle ore 16.30 in diretta sul maxi schermo collocato sui ponteggi del transetto nord del Duomo di Milano (Piazza del Duomo, lato Rinascente). A noi sono tornati alla mente i ricordi di un nostro viaggio stampa
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31/10/2020
UNA SCOPERTA CHE VALE UNA SOSTA: LA LEPRE À LA ROYALE
In Piemonte a sud della provincia di Cuneo, vicino a Murazzano, località famosa per il suo formaggio DOP, a un’ora da Savona, esiste un ristorante con hotel che vale assolutamente una sosta.
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31/10/2020
PERCHÉ MANGIAMO SEMPRE TROPPO SALATO?
Oggi ci siamo assuefatti al sale che non è un esaltatore di sapori come si crede, ma anzi copre il gusto naturale degli ingredienti. Queste abitudini negative ci accompagnano dagli anni ’60, ma pensiamo al perché.
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31/10/2020
C’ERA UNA VOLTA IL CARPIONE INCARPIONATO, OGGI IL CARPIONE ABBATTUTO
Pochi sanno dell’esistenza del pesce Carpione e molti lo confondono con la tecnica di conservazione detta “in carpione”. Tra il 1500 e il 1600, nei grandi banchetti europei era quasi un “obbligo” proporrlo, considerato il miglior pesce di acqua dolce.
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31/10/2020
COME CI HA TRASFORMATI LA PANDEMIA
Durante la fase uno della pandemia non vi abbiamo inviato newsletter, ritenevamo inutile proporre argomenti sui problemi del momento che erano stati già affrontati da tutti con soluzioni di cui non ci eravamo mai occupati.
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25/01/2020
SANO E LEGGERO, IL MENSILE PER DIMAGRIRE MANGIANDO CON GUSTO
E’ iniziato un nuovo anno e con grande soddisfazione l’editore RCS ha rinnovato la collaborazione con Marcello Coronini, riconfermando la rubrica sul vino, TUTTO DA BERE, nella quale ogni volta descrive due vini provenienti da due territori scelti
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25/01/2020
LA VALENZA SOCIALE de LA CUCINA DEL SENZA, MARCELLO CORONINI A PORTA A PORTA
Marcello Coronini a PORTA a PORTA: Bruno Vespa ha capito la “valenza sociale” de La Cucina del Senza e lo ha invitato a partecipare alla puntata “DOPO LE FESTE DIMAGRIRE SENZA SOFFRIRE” dedicata ai suggerimenti per riprendersi dagli stravizi delle
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25/01/2020
MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI NELLE EDICOLE DAL 16 GENNAIO AL 15 Febbraio
Feltrinelli Gribaudo, ha creato un’edizione esclusiva che invia per un mese nelle edicole a un costo speciale per chi acquista un settimanale importante come “OGGi”. L’editore ha rinnovato la copertina e fatto un costo speciale perché crede ne
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25/01/2020
CASARECCE CON POMODORI SECCHI E CACAO AMARO- Senza grassi e sale aggiunti
Con l’inizio anno vogliamo regalarvi una ricetta del libro “Mangiare con gusto e vivere 100 anni” in vendita sia nelle librerie l’originale, sia in edicola nel formato economico
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20/01/2020
XII EDIZIONE - 7-8 GIUGNO 2020
Si è conclusa l’XI edizione di Gusto in Scena 24-25 marzo con un’affluenza di circa di 2800 visitatori. Grande novità di quest’anno è “Il primo Congresso sul Prodotto di Qualità” con i produttori come relatori.
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18/07/2019
NEL LAZIO DA PAOLO CACCIANI
Poco distanti da Oliver, a Frascati nel cuore dei Castelli Romani, c’è il famoso Ristorante Hotel Cacciani, da un secolo un punto di riferimento per chi vuole gustare la cucina romana. Oggi il locale è sotto l’attenta guida della terza generazione
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17/07/2019
NEL LAZIO DA OLIVER GLOWIG
Siamo da Oliver Glowig, chef e nostro caro amico che già nei ristoranti dell’hotel Capri Palace prima e dell’Hotel Aldrovandi Villa Borghese a Roma nel 2011 conquista due stelle Michelin. Ora sta vivendo una nuova avventura nel ristorante Barrique
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17/07/2019
BENVENUTO ORVIETO DIVINO !
Abbiamo avuto il piacere di partecipare alla prima edizione di Benvenuto Orvieto diVino, svoltasi ad Orvieto il 16 giugno da una idea condivisa tra Riccardo Cotarella, la neo sindaca Roberta Tardani, il presidente del Consorzio, Vincenzo Cecci,
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17/07/2019
NEL LAZIO DA MAURIZIO E SANDRO SERVA
Il giorno seguente ci spostiamo in terra Sabina in direzione ristorante La Trota dal 1963. Insieme, i fratelli Serva, Maurizio e Sandro, hanno trasformato la bucolica trattoria di famiglia in riva al fiume in un ristorante raffinato, che dal 2012
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24/06/2019
CONTINUA IL SUCCESSO DI SANO E LEGGERO news del 13/6/2019
Da gennaio 2019, la rubrica dedicata al vino incontra molti consensi perché ogni mese Marcello Coronini propone ai lettori sempre qualcosa di nuovo e diverso,
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22/06/2019
QUATTRO MESI DI SUCCESSI DI “MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI” news del 11/4/2019
Dopo il successo de La Cucina del Senza, nasce il secondo libro della collana dedicata al Senza
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22/06/2019
LA CUCINA DEL SENZA AL CIRCOLO DEI LETTORI DI TORINO del 28/10/2018
“MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI” sarà presentato mercoledi’ 7 novembre, ore 18 in uno dei salotti culturali più importanti d’Italia
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20/06/2019
LUCIA E MARCELLO CORONINI NEL SALOTTO CULTURALE PIÙ FAMOSO D’I TALIA del 29/9/2018
Martedì 31 luglio al Caffè della Versiliana, in onore del nuovo libro di Lucia e Marcello Coronini, un incontro dal titolo La Salute Vien Mangiando: La Cucina del Senza
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19/06/2019
LA CUCINA DEL SENZA AL FESTIVAL DEL PEPERONCINO del 25/9/2018
Al Festival del Peperoncino di Diamante Marcello Coronini ha presentato in due serate diverse i libri "La Cucina del Senza" e "Mangiare con Gusto e vivere 100 anni"
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11/06/2019
... IN TOSCANA DA DUE CARI AMICI
Ci fermiamo da Arnolfo, il ristorante dello chef Gaetano Trovato, 2 stelle Michelin. Siamo, nel cuore delle colline Senesi. Ci accolgono con un grande abbraccio i fratelli Giovanni e Gaetano
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11/06/2019
... LA TOSCANA STORICA
Ci spostiamo in Toscana dove incontriamo il nostro amico Giovanni Folonari di Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari, una famiglia storica del mondo del vino.
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04/06/2019
GUSTO IN SCENA XII EDIZIONE 1-2 Marzo 2020
Gusto in Scena 2019 ha presentato una grande novità dopo dieci edizioni era necessario un cambiamento importate, è nato quindi “Il primo Congresso sul Prodotto di Qualità”.
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11/04/2019
MARCELLO CORONINI RELATORE ALLA CERIMONIA INAUGURALE DEL CONGRESSO MEDICO “SPAZIO NUTRIZIONE”
Un evento da record per parlare della sana alimentazione in ambito medico e scientifico
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11/04/2019
CONTINUA A CRESCERE LA RISTORAZIONE D’ECCELLENZA A VENEZIA
Venezia con il suo fascino romantico incanta i visitatori di tutto il mondo. Lucia e Marcello Coronini considerano questa città una seconda casa e da undici anni la scelgono per realizzare Gusto in Scena.
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10/04/2019
LE NOVITA’ DI GUSTO IN SCENA CONQUISTANO VENEZIA
Con l’XI edizione si deve cambiare: nasce una sperimentazione, “Oltre la cucina: il Primo Congresso sul Prodotto di Qualità”
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29/03/2019
IN TV SI PARLA DI GUSTO IN SCENA
Di Gusto in Scena e de La Cucina del Senza si parla anche in TV. “2 Chiacchiere in Cucina” su la 7Gold - "Porta a Porta" su Rai1 - "EAT PARADE TG RAI 2"
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21/03/2019
IL PRIMO CONGRESSO SUL PRODOTTO DI QUALITA'
Lucia e Marcello Coronini, ancora una volta precursori del cambiamento, realizzano un Congresso nuovo dove saranno i Produttori a raccontare l’unicità dei loro prodotti d’eccellenza
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20/03/2019
PROGRAMMA DEL CONGRESSO "OLTRE LA CUCINA"...
Nel primo Congresso sul Prodotto di Qualità” saranno i Produttori ad essere i protagonisti. 16 incontri per raccontare il grande patrimonio dell'enogastronomia italiana, base fondamentale delle ricette La Cucina del Senza.
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19/03/2019
I MAGNIFICI VINI 2019
Solo eccellenze per questa XI edizione quali champagne, Eiswein e un bianco della Mosella
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18/03/2019
LE SEDUZIONI DI GOLA 2019
Un caviale eccellente rappresenta un’emozione, un Castelmagno di grande qualità è un piacere per il palato, un culatello è sempre il benvenuto su ogni tavola e un gustoso aceto balsamico invecchiato è un ottimo accompagnatore...
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17/03/2019
PER NON MANCARE A GUSTO IN SCENA
Scuola Grande San Giovanni Evangelista, Venezia, 24 e 25 Marzo 2019. Come raggiungere Gusto in Scena ... Come iscriversi...
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16/03/2019
MARZO-SANO E LEGGERO, LA RUBRICA DI MARCELLO CORONINI
Vini di mare, montagna, pianura e collina®. Abruzzo, Lombardia, Campania e Veneto sono le regioni di questo terzo numero della rubrica.
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28/01/2019
24 GENNAIO 2019: LA CUCINA DEL SENZA A PORTA A PORTA
La Cucina del Senza e il libro Mangiare con Gusto e Vivere 100 anni in un servizio del più celebre salotto televisivo di Rai1
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26/01/2019
FEBBRAIO-SANO E LEGGERO, LA RUBRICA DI MARCELLO CORONINI
Vini di mare, montagna, pianura e collina®. Il mare della Sicilia e le colline veronesi sono le protagoniste di questo secondo numero della rubrica.
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11/01/2019
50 GIORNI A GUSTO IN SCENA 24-25 MARZO 2019 VENEZIA
Gusto in Scena, XI edizione, Venezia Scuola Grande San Giovanni Evangelista, è dal 2016 anche un “Evento Diffuso in tutta Italia”
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10/01/2019
IL VENERDÌ DI REPUBBLICA - 7 DICEMBRE 2018 - UNA PAGINA SU DI NOI
Per noi è stato un grande piacere avere ospite a casa nostra il giornalista Giuseppe Ortolano di Repubblica e farlo partecipare in cucina con noi alla preparazione di 4 piatti del ns 2° libro della collana La Cucina del Senza.
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09/01/2019
DA GENNAIO SU SANO E LEGGERO LA RUBRICA FISSA SUL VINO DI MARCELLO CORONINI
Essere su un mensile che ha dichiarato 150.000 copie ogni mese per il 2018 e descrivere le cantine secondo la nostra classificazione, “vini di mare, montagna, pianura e collina®”, è importante per la cultura e il turismo del vino.
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26/09/2018
LUCIA E MARCELLO CORONINI NEL SALOTTO CULTURALE PIÙ FAMOSO D’ITALIA
Martedì 31 luglio al Caffè della Versiliana, in onore del nuovo libro di Lucia e Marcello Coronini, un incontro dal titolo La Salute Vien Mangiando: La Cucina del Senza
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25/09/2018
DUE NUMERI UNO INSIEME: VALCUCINE E MARCELLO CORONINI
Valcucine ha presentato il best seller La Cucina del Senza® e “Mangiare con Gusto e vivere 100 anni”nel monomarca di Torino in occasione di Terra Madre
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30/05/2018
DA CITRA INSIEME A BRUNO VESPA E ELISABETTA ROGAI
Per il Montepulciano di Codice Citra si è inaugurata lo scorso anno una “nuova era” con il nuovo progetto vitienologico condotto dall’esperto consulente Riccardo Cotarella e dal Codice Citra Wine Team.
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29/05/2018
ALLA CUCINA DEL SENZA SI AGGIUNGONO I COSI’ DETTI SMART FOOD, LONGEVITY E SALVAVITA
Il libro Mangiare con Gusto e Vivere 100 anni edito da Feltrinelli-Gribaudo, inaugura una nuova inedita collana dedicata a un concetto e stile di vita, quello de La Cucina del Senza: qualità = gusto = piacere = salute.
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28/05/2018
COME INGANNARE IL NOSTRO CERVELLO PERCHE’ NON CERCHI IL SALE
<< Mi chiedono quale tra sale, zucchero e grassi è più difficile da “dimenticare” - racconta Coronini - “Per me è il sale, si è convinti che esalti il gusto dei piatti ma in realtà non è così,...
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04/05/2018
ANCHE GERRY SCOTTI APPASSIONATO DE LA CUCINA DEL SENZA DI MARCELLO CORONINI
Marcello Coronini ha scelto per l’anno 2017 Gerry Scotti con la seguente motivazione “A Gerry Scotti per aver deciso di far produrre...
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12/07/2017
LA CUCINA DEL SENZA PER 1 MESE IN EDICOLA CON LA STAMPA E IL SECOLO XIX
LA STAMPA E IL SECOLO XIX HANNO PROPOSTO IN VENDITA PER 30 GIORNI IL LIBRO La Cucina del Senza® ... All’insegna del Vivere meglio e in salute continua il successo de La Cucina del Senza
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IN CUCINA CON LO CHEF

Sfera di mozzarella di bufala ripiena di triglia e acciuga con insalata di frutta e verdura.
Sfera di mozzarella di bufala ripiena di triglia e acciuga con insalata di frutta e verdura.
by Gaetano Simonato
Presentazione:
Tempo:
Ingredienti:

Ingredienti: per 4 pers.

Per la sfera di mozzarella:

300 g. di mozzarella di bufala

200 ml. di latte

2 acciughe

Agar agar (7 g. per lt)

Per la triglia e acciuga:

4 triglie

6-8 acciughe

Olio evo medio (Sicilia, Sardegna, Marche)

Basilico, menta

Per l’insalata di frutta e verdura:

2 asparagi grossi

1 patata

2 pomodori ramati

15 mirtilli

1 mela

4 fragole

Olio evo medio

Pepe a mulinello
Preparazione:

Per la sfera di mozzarella:

Tagliare a pezzi la mozzarella, aggiungere il latte e le 2 acciughe.

Mettere in un contenitore cilindrico e frullare con frullatore a immersione.

Porre sul fuoco e portare a 95° c, aggiungere 3,5 g. di agar agar, rifrullare con frullatore a immersione.

Mettere il composto in silpat a mezza sfera con diametro 7 cm. per 2 ore in frigorifero.

Una volta che si è solidificato, svuotare con uno scovolino la sfera di mozzarella, lasciando solo ½ cm circa.

Per la triglia e acciuga:

Pulire le triglie, sfilettarle e togliere tutte le lische con l’apposita pinza.

Battere le acciughe a coltello molto fini.

Scottare l’olio evo e profumo di basilico le triglie per pochi min.  

Battere a coltello 6 foglie di basilico e 2 foglie di menta.

Sminuzzare le triglie grossolanamente.

Mettere il composto di triglia, acciughe, basilico e menta in una bowl.

Per l’insalata di frutta e verdura:

Mondare gli asparagi, sbollentarli in acqua gia bollente per 2 min. togliere dalla cottura e porre immediatamente in acqua e ghiaccio.

Farne poi una brunoise.

Pelare la patata, farne una brunoise e sbollentare in acqua gia bollente per circa 5-6 min.

Tenere una parte di patate per poi schiacciarla a forchetta.

Lavare i pomodori, sbollentarli in acqua gia bollente per 1 min. e mezzo, togliere dalla cottura e porre immediatamente in acqua e ghiaccio e fare una brunoise.

Tenere tutte le verdure separate, su dei vassoi con carta assorbente.

Lavare le fragole e i mirtilli e farne una brunoise.

Pelare la mela, farne una brunoise e sbollentare in acqua gia bollente con mezzo limone spremuto, per circa 1 min. togliere dalla cottura e

mettere immediatamente in acqua e ghiaccio.

Mettere su dei vassoi separatamente la frutta.

Solo al momento di servizio unire la frutta e la verdura.

 

Preparazione del piatto:

Mettere l’insalata di frutta e verdura nella bowl con la triglia e l’acciuga, aggiungere olio evo medio qb e del pepe a mulinello.

Riempire la mezza sfera di mozzarella con il composto ottenuto.

Porre la mezza sfera in piatto a specchio nero, in modo che rifletta e dia il senso di essere una sfera.

Aggiungere solo 1-2 foglie di basilico per guarnizione.
 
 

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